设为首页收藏本站自媒体平台

研发设计门户网

QQ登录

只需一步,快速开始

[新年杂谈]你只能是一个工程师么?

版主

QQ
楼主

高速电路PCB网,专注于嵌入式方案,信号完整性和电源完整性仿真分析,高速电路PCB设计,各种EDA工具(Cadence\Mentor\\AD\\CAM\ANSYS HFSS)交流学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位论坛的贴友:
      您们好!
      马上就要回家过年了,很开心也很幸运在高速电路PCB顶级设计群和高速pcb论坛结识了不少的朋友,这是我很大的财富。在此祝福群里的和论坛上的朋友新年快乐,阖家幸福!
      其实,我是一个不善言谈也不会文字表达的人。我不知这是不是一个电子工程师(虽然很多人的职业名头和这个不一样,但是大致的意思差不多)的通病。或者说共同的特质吧。因为有些人不以为这是一种缺点。就像有些女生会觉得沉默寡言的工程师比较靠谱一样。反正我觉得靠不靠谱好像和是否沉默寡言没有必然的联系。
       不好意思,我把话题扯的这么远。这是我第一次居然仿佛有一种冲动似的写下这些东西,而且是在上班时间。我不是想说我的帖子能给别人带来多少建设性的意见或者启发。因为我深知我的愚拙,我的短间,我的不知所措,我的无能为力。我只是想在此和大家交流下我的一些算不上想法的一点闲侃。如果看到这里你已经对这篇帖子索然无味的话,就请你停止阅读吧。就像我停止阅读一篇帖子,而是把它下载下来存在硬盘一样。很多东西存下来就是永远的存下来了。甚至有时候你都忘了保存了什么。你以为你保存下来了,其实你已经慢慢开始失去 了。这或许就像某些记忆一样。尘封的终将忘记。
       但愿大家能是一个活在当下的人,能够认真对待你认为重要的东西。这些东西或许是一个你认为将来会有用的资料,或许会是一个不再重来的机会,或也是一个擦肩而过的人。
      但愿大家也是一个活在未来的人,能够乐观积极的面对现实的一切对未来有一种坚定的明媚的信念。今天或许会不如意,明天也许还是会不如意,但是你一定要坚定地向前走努力让后天过得如意。 这让我想起了马云曾经说的一句话。那时候他还不火,身家还不这么大,还不这么备受关注。但是我觉得他创业初期的煎熬的心和他高瞻远瞩的阳光一样值得我们敬仰!
      我是特别讨厌成功说的人!不能以成功与否,或者成功的大小来定论!诚然,成就非凡的人需要付出更大的艰辛。但是每一个在努力走向成功路上的人那份迷茫,艰辛的内心是一样的。只是有人熬到了后天,有人在明天晚上死了。在深圳,在全国各种各样的城市,在经济飞速发展的中国,你觉得你压力大么?  你认为你足够努力么? 你认为你尝试了各种方式寻求心中想要的成功了么?(对不起,我以这种口吻来讲。当我写的时候我只是在直面我的内心而已,而不是针对读者。)
       也许读到这,你会以为我是一个愤青,而淡然一笑或者嗤之以鼻。我只是想说:坚持做吧你一定能成功!
       虽然我名普通的硕士,但是我绝对不是技术大牛。或者说我现在也不想成为技术大牛,虽然以前我这么想过。但是并不是精通技术不重要,或者说技术不能改变命运、不能改变社会。只是我想说我们做技术应该要走出去!         1.将自己走出去,与更多 的人交流,与更多的技术、思维、创意交流,提升自己。不能只做一个单纯的工程师,除了技术很多东西都不懂。甚至与技术相关的延伸也不懂。         2.将自己的技术走出去。自己的技术是什么水平?自己的技术需要在哪些方面如何提升? 如果需要提升该如何一步步去做? 其实掌握了这些 你只是一个懂得学习的人,还不是一个懂得使用技术 的人。这就像一个奶农不知道牛奶的价值,一个码农不知道这几行代码的意义一样。真正的走出去是需要在精通技术的基础上,对知识体系的发展,对行业的发展有足够的了解,知道自己的产品所创造的意义 知道自己工作的意义 ;知道能积累哪些人力或者非人力资源;知道自己在这个平台还能做什么;知道这个行业未来会怎么发展,知道其他的行业如何与自己的行业交叉;或许某些行业早晚会被革了命的。   一个工程师不能只低头工作,沉醉于自己的研究中;还应该抬头看看天。因为方向永远比行动重要!

感谢群里和论坛的朋友。特别感谢易阳,大伟,star,madct,eye,黄圆,5566,晓风,心空,三疯,做高速电路及EDA(华为牛人)等等朋友的帮助与支持!他们不仅解决了我一些技术难题,而且给予我技术路上一些不同的思路。感谢他们的分享!感谢群里和论坛里活跃的人们!谢谢你们!
     或许是因为新年的缘故吧,总想着在年前对自己做点总结。所示就絮絮叨叨的写下了这些。我不知道大家是否都会在每年度的时候对自己关于各个方面做一个深入的解剖。在此我要感谢我的一个初中同学『也就是论坛里坚持许多年每年写年度总结的人』。也许我们每年都会交一份年度工作总结,但是交给自己的总结的人又有多少呢? 我记得有人说:我要毕业三年之内赚到100W。 我想说的是你是否将这个梦想刻入心中时时刻刻提醒自己去努力实现呢。 刚涉世的人梦想饱满,工作久的人被现实强奸。你觉得你呢?     (请原谅我用这些字眼。被现实强奸的说法其实来源于研究生期间与室友的聊天。其实我还是比较佩服他,30几岁时候,放弃工作开始认认真真做起学术读研读博)。
       认真做事情的人不管做什么事情都会做的不错的吧。不管这件事情刚开始的时候你是否熟悉。我也是2年前偶然看多信号完整性这个东西。当时准备做自己做些PCB,然后就看到了高速电路,接着就看到了SI\PI。然后就发现了一条不一样的路子。发现之前的很多东西在这些环境下就不适用了。发现了集总参数、分立参数和场;然后又涉及了电磁场和微波等。你会发现很多知识变成一个体系,很多知识的运用是在一定的条件下的。你会发现书本上或者论文上的很多东西并不会告诉怎么用,在哪用,为什么要用这个,和其他的有什么区别。 (这就是比如说在不同的重合你是如何理解一个电容或者二极管的。在载流子角度,在集总参数角度,在低频角度,在高频角度。这就像是你发现量子力学时候的惊讶一样)。我们可以不断的将点的知识联系起来成为线,成为面。不管是从宏观还是从微观我们都可以游刃有余驾轻就熟。这或许就是我的一点体会。

关于信号完整性的学习,我几乎是靠自学的。搜集了非常多的资料,翻阅甚至是吃透了不少书籍,找到了很多非常好的国内外网站。当然重要的是认真学习,理解和仿真实践。这要感谢工作环境给予的非常好的学习机会,让我能够有机会将自己的想法变成产品进行实验。当然也感谢研究生导师和麦博士的指导。关于SI的学习一路走来,自己算是比较清楚这一路的历程。记得于博士跟我说过,不用刻意去学习哪一方面的知识,遇到问题那里不会学习哪里。对于一个没有电磁场基础的人来说,这真是实用。我做的各种知识体系和笔记能够清晰的告诉我这历程。关于SI也愿意和更多愿意学习的人一起交流。高速一定会是未来设计的趋势。如果你只是定义为掌握了某种工具能够按照别人的要求做一些处理的话,你依然是个工人,只是和车间的工人相比更智能一点而已。(非常抱歉,我这么说。绝对没有诋毁车间员工和您的意思。我只是想让你思考下。就像我们看过的无数的帖子:PCB LAYOUT工程师未来的出路是什么?)。
       所以:我们要拓宽自己的路子。既要深入技术,也要开拓思路。

如上是看到论坛的一些状况,在头脑有点发热的情况下,絮叨的一点东西。有损您的地方还望见谅!祝您事业成功 新年愉快!

若华
                                                                                                                                      2015年2月12日

该帖已经同步到电子微博网 若华的微博
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
open your harddisk,open your mind.

版主

推荐
一下子发现我还有许多事情 还没经历过~~~

该帖已经同步到电子微博网 Yannick的微博

版主

推荐
若华 发表于 2015-2-13 11:52
是说的你  结果在我打字的时候手一抖 就掉了个字母。PS:其实我不太理解这个名字的含义。

其实你很强 ...

来源于war天才选手madfrog····我比较喜欢猫,就换成了madcat

该帖已经同步到电子微博网 TECHWANG的微博

该帖已经同步到电子微博网 易阳的微博

哈哈,还有这个典故。  发表于 2015-2-13 03:41 PM

管理员

沙发
写得真实,令人深思。
高速电路PCB网管理员。www.gaosupcb.com

管理员

板凳
感谢若华为论坛以及Q群朋友所做的技术指导。大家共同进步,持续前进,一定会成功!

互相学习 祝高速PCB越做越好  详情 回复 发表于 2015-2-12 05:56 PM
www.yanfa.tech 站长 ,交流微信QQ 276556668

版主

QQ
地板
易阳 发表于 2015-2-12 17:52
感谢若华为论坛以及Q群朋友所做的技术指导。大家共同进步,持续前进,一定会成功!

该帖已经同步到电子 ...

互相学习 祝高速PCB越做越好

open your harddisk,open your mind.

版主

看来是个很有想法的人。
人生本来就是一个系统。任何一方面,都不能割裂开来单独存在。
协调与均衡,永远是主流。
技术只是人生的一小部分。
技术提高也只是人生的众多目标之一。
不能放弃,但是也不能夸大。
感谢各位在过去的时间里对在下的支持和照顾。
使得在下的信号完整性技术逐渐开始上路。
接下来的三个月,仍然是在下的信号完整性季。
希望我们相互支持,能够走得更轻松些。
三疯,新年即将来临,有感于若华的发言,记录于此。

给力!!!: 5.0
一直深记着曾经的导师的教诲,其中印象最深刻的魔关于导师的技术和社会价值的观点。他是国内首屈一指的专家,身价早过亿,他一直强调学以致用,要让思想/创意产生经济价值;不能死学,不能学死,不能固守自己的一亩  详情 回复 发表于 2015-2-13 09:01 AM
给力!!!: 5
一起加油!  发表于 2015-2-12 09:27 PM

版主

QQ
三个疯子 发表于 2015-2-12 19:34
看来是个很有想法的人。
人生本来就是一个系统。任何一方面,都不能割裂开来单独存在。
协调与均衡,永远 ...

一直深记着曾经的导师的教诲,其中印象最深刻的魔关于导师的技术和社会价值的观点。他是国内首屈一指的专家,身价早过亿,他一直强调学以致用,要让思想/创意产生经济价值;不能死学,不能学死,不能固守自己的一亩三分地,一个工程师应该是一个设计师。

希望和大家曾在技术之外的层面上有更多的交流。感谢大家的支持!

版主

我加了好多群,但是现在只有我们这个群开着,其他的都屏蔽了。这个群大家都很友善,也乐于帮助别人。自觉水平欠佳,感谢平时大家的帮助,希望我们能把这种共享精神继续延续下去也希望大家常来逛论坛,让论坛越来越活跃最后祝大家新年好

ps madct是说我吗?我叫madcat啊

该帖已经同步到电子微博网 TECHWANG的微博

是说的你 结果在我打字的时候手一抖 就掉了个字母。PS:其实我不太理解这个名字的含义。 其实你很强的  详情 回复 发表于 2015-2-13 11:52 AM

版主

QQ
Techwang 发表于 2015-2-13 11:25
我加了好多群,但是现在只有我们这个群开着,其他的都屏蔽了。这个群大家都很友善,也乐于帮助别人。自觉水 ...

是说的你  结果在我打字的时候手一抖 就掉了个字母。PS:其实我不太理解这个名字的含义。

其实你很强的

来源于war天才选手madfrog····我比较喜欢猫,就换成了madcat  详情 回复 发表于 2015-2-13 03:18 PM

技术员

汗颜啊。。。。

技术员

一直以来都在自己的圈子里低头转悠,以后也该抬头看看天空了!谢谢,给了我启发!

给力!!!: 5.0
多交流。  发表于 2015-2-14 10:11 AM
多交流。  发表于 2015-2-14 10:11 AM