设为首页收藏本站自媒体平台

研发设计门户网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的10年创业路(七):野蛮生长

版主

高速电路PCB网,专注于嵌入式方案,信号完整性和电源完整性仿真分析,高速电路PCB设计,各种EDA工具(Cadence\Mentor\\AD\\CAM\ANSYS HFSS)交流学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的10年创业路(七):野蛮生长发布时间:2015-09-30 14:32:29

时间进入到2007年。我的摄像头产品受到了认可,我的测试板也有了一些粉丝,度信科技进入了野蛮生长的爆发期。为了公司的发展,我们从盛地龙泉的民房搬到了龙华商住一体的写字楼----潮回楼。

很多做技术的人只知道技术;很多搞商业的人不懂技术。细细想来,自己还真有点特别,一直以来喜欢写作喜欢创新的个性发挥出来了。上次提到的我技术上的那个难题(USB2.0产品4百万像素以上不能全分辨率采集的问题),我成功进行了解决。后面发现,这个问题的解决带来了很多机会。一个是数字摄像头5百万像素以上的开发;一个是测试板2百万像素YUV格式的采集;一个就是测试板“热插拔”技术发明的创立。这个技术为度信的发展奠定了良好的基础。所以,问题往往是一个公司发展的机会,解决了,机会一片;没解决,坐井观天。

尤其要说的这个“热插拔”技术。此时的市场,是山寨市场的黄金爆发期。一时间深圳的摄像头模组厂遍地开花。有人说,是度信促进了山寨的发展,也有人说是山寨促进了度信的发展。我说,时势造英雄,英雄“和”形势。时代需要度信,但度信之所以是英雄,是因为他具备了把握(”和“)机会的能力。对于山寨市场来说,对手机摄像头的质量没有特别高的要求。他们要求的是效率,就是印钞票的能力。而“热插拔”这个技术,节省了之前播放要按按键,停止也要按按键的时间,让产线工人得到了最大程度的解放。娴熟工人每小时做400个以上的摄像头轻轻松松,购买度信测试板的老板脸上笑开了花。而凭着这个技术,度信付款方式是款到发货,现金流非常的好。订单纷至沓来,一时间我们信心十足,兴奋写满了脸,我们对未来充满了期望。

“野蛮生长”的前提有两个:一个是春天,一个是优秀的种子基因。两者缺一不可。不是春天,不可能放肆地生长,毫无顾忌;不是做好了准备并且象树一样的种子,再是春天,也没有生长的能量。很高兴的是,在度信之前,中国没有几个人认识到了这个市场;在度信之后,别人看到了市场,但是已经失去了先机。领先一步是先进,领先三步是先烈。度信公司刚好在那个时间点,在春天还没开始萌芽,还有点寒风的时候进入这个行业,此时没有竞争,允许犯错,允许很少的资金,允许很少的商业知识。(当然,我们不断地在实践中学习,我的观点是:用以致学)。如果再早一点呢?度信也许会因为资金的问题,或者是被有远见的人低价收购也未可知。有一个做治具的很牛的公司,曾经来过我那个公司租住的民房。当时他肯定是俯视的眼光来看我们的。假设他当时有眼光的话,哪怕是百万元收购我们,我们当时估计都会抱着这个钱开心死的。眼光啊,让人欢喜让人愁啊。

凭着这个“兼容支持各家Sensor”和“热插拔”的两大技术卖点,凭着我爱学习勤思考肯提炼的功夫,也凭着真真实实对客户产生的良好效果带来的口碑效应,度信产品热销起来了,度信公司一举奠定了行业江湖地位。从此,度信科技名声赫赫,一时间,小小办公室里面,各路sensor厂,各路镜头厂,各路模组厂,纷纷前来洽谈订购。我也从此奠定了对行业的信心和对事业的雄心。

此时,有不少的深圳华强北的人,总是来找我。因为华强北一些以盗版**世界著名品牌手机为生的人,他们很想让我参与到那个过程中,经常跟我说,钱不是问题。我虽然此时并没有多少钱,但我知道,我一旦在那个地方尝到了甜头,我可能就走上了不归路。我应该走原创的路,做原创的产品,用自己的思想糅合到有特色的产品当中去。到今天,我很庆幸自己,当初坚定不移地做好自己的产品,在这个行业不断地累积,才让我有了“野蛮生长”之后,源源不断的可持续发展的动力。

后记:很多做技术的人说做技术的不如搞销售的。我要说,那是因为你没有做什么技术,你只是在抄袭技术,复制技术,而没有自己的思想。做技术的人应该要清晰自己产品的特质,提炼出产品的特质,要力争做出与众不同的产品。坐井观天、闭门造车的技术绝不是什么好技术。好技术肯定是为客户服务,为客户所认可、所喜欢的。在中国什么都过剩的当下,我呼唤我们做技术的工程师们,我们的尊严来自于扎扎实实、厚积簿发的技术创新,而不是每天日复一日、年复一年的抄袭、复制。产品应该要有灵魂!

FR: http://m.forum.eet-cn.com/BLOG_ARTICLE_23110.HTM

技术员

谢谢分享,

技术员

好贴,值得分享,

技术员

版主

技术创新 非常有必要 但仅仅有少数的技术人员可以真正的做到

技术专家

是转载吗?没看到该系列的其他文章。

是转载的,也是一个朋友推荐给我看的。在eet上的,感觉不错就分享给大家了。在下面网址可以找到。 http://forum.eet-cn.com/BLOG.HTM  详情 回复 发表于 2015-10-8 10:01 AM

版主

any_012 发表于 2015-10-7 17:37
是转载吗?没看到该系列的其他文章。

是转载的,也是一个朋友推荐给我看的。在eet上的,感觉不错就分享给大家了。在下面网址可以找到。
http://forum.eet-cn.com/BLOG.HTM